Your browser does not support JavaScript!
主選單
惡醫
內容簡介:

我想向作者致敬,
他描繪了癌症患者和盡職醫師各自的痛苦,當今無人能寫出這樣的矛盾。─治癌醫師aiwakai

  在你心中,什麼是良醫?什麼是惡醫?
  良醫,是救到最後一刻也不放棄?
  對病人宣告放棄治療的,就是惡醫嗎?
  日本醫療小說大賞獲獎作品《惡醫》
  帶你進入醫病衝突的修羅場

  在台灣日益劣化的醫病環境下,一定要看!
  2014年日本醫療小說大賞得主──久坂部 羊,
  以犀利筆法,透過醫師、病人、家屬、護理師、社工5D視角,
  深入剖析醫病之間、醫療體制裡盤根錯節的沉痾現況,揭開一場發人深省的激辯!

  癌症復發的病人&窮盡所學的醫師
  病人的抹黑、醫師放棄治療,到底「誰比較惡劣」?
  如此的詰問持續到命運最後;是一部刻劃人性惡意的深沉之作。

  醫者最痛苦的是,眼睜睜看著手中的治療措施,變成扼殺生命的利刃!
  森川,35歲外科醫師:「身為醫師,怎能對病人做有害的治療,已經沒有治療方法的病人,就該坦誠告知;昧於現實說些安慰的話,那根本是欺騙!」

  人生最大的恐懼不是死亡,而是臨終前覺得自己虛度了一生!
  小仲,52歲胃癌末期病患:「醫生說我只剩三個月的生命,要我好好利用剩下的時間做自己喜歡做的事;這意思不是擺明叫我去死嗎?」

  小仲和多數人一樣,即便是癌症末期,也懷抱著「治療等於治癒」的期待,一直認為「努力」,就會有活下去的希望;當森川醫師宣告他只剩下3個月的餘命,他簡直不敢相信眼前的醫師要他不要再治療──「去做些自己喜歡的事」這是什麼鬼建議?「根本就是要人去死啊!不行,一定還有方法!」

  後來小仲遇到了德永醫師,採用直接在腹膜注射紫杉醇的化療方式,但體力每況愈下,護理師吉武偷偷告訴他一個祕密,扭轉了小仲對治療的想法;究竟小仲能不能找到自己心目中的良醫呢?

  森川面對癌末病人小仲的嚴厲指控,十分苦惱,他認為自己已經如實履行醫者的義務,卻被曲解成沒有醫德的「放棄治療」,站在專業立場來看,小仲若是再繼續治療,即可能縮短餘命,且造成身體上的痛苦;面對這樣的病人,實在對救人這個職業感到迷惘與倦怠。

  直到某一天,他與死神錯身而過,他開始對死亡有了不同的感受;只是,這番體悟,還有機會告訴小仲嗎?

  {內文精彩語錄}

  *病人的勇氣*
  胃癌末期病患‧小仲:「醫生不離不棄的態度也是一種鼓勵。這樣我們才能拿出勇氣……赴死的勇氣。」

  *對重症病人的理解*
  醫師娘‧瑤子:「重症病人忍耐著不安和恐懼,其中也有焦慮或因生病而變得頑固任性的。壯年人既有工作也有家庭,死亡這件事不會進入他的心中,所以一定會力求生存,希望被救。」

  *人生就像主題公園*
  A小孩因為知道主題公園有打烊時間,所以玩遍了想玩的設施,很有效率的逛了各種展覽,所以當關打烊時,帶著某種程度的滿足回家了。但是B小孩跑進辦公室交涉,結果想玩的設施不僅沒玩到,還覺得自己犯了無可補救的錯誤;因為他把該玩樂的時間,全消耗在討價還價了。

  *助人者的心理建設*
  助人護理師‧吉武千尋:「原來我在下意識裡對病人有所期待,期待他們感謝,希望病人因我的照護而感到開心。所以,那種不願意老實的表現開心的病人,我無法接受。」

  海克力士協會‧稻本女士:「因為妳對病人真誠地付出,所以更期待回應。這種熱情很重要,不過,別被感情左右了,妳要隨時保持冷靜。因為如果不這麼想,妳的照護很容易變成片面的善意,對病人也沒什麼幫助。

重磅推薦(依姓氏筆劃排序)

  台灣在宅醫療學會理事長/都蘭診所所長 余尚儒
  台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師/精神科專科醫師 吳佳璇
  人氣抗癌部落客 星希亞
  台北市市長 柯文哲
  新光醫院教研部副部長 洪惠風
  臺北市立聯合醫院總院長 黃勝堅
  立法院榮譽顧問/病人自主研究中心執行長 楊玉欣
  這女孩有病 This girl is sick粉專版主 歐庭華

推薦好評(依姓氏筆劃排序)

  人生最大的恐懼不是死亡,而是臨終前覺得自己虛度了一生!本書真實描寫出癌末病患的心情轉折,以及醫師、病患因立場不同所引發的衝突,很能引人深省。──人氣抗癌部落客 星希亞

  這是一本非常特別的小說,最初以醫病衝突的事件,展開病患與醫師兩個雙聲道的平行視角,故事尾聲再匯合兩者觀點,道盡醫病雙方內心的衝突與掙扎,實為增加醫病互信不可多得的好書。──新光醫院教研部副部長 洪惠風

  究竟垂死掙扎和好好度過剩下的光陰哪個比較重要,或許沒有解答,唯有追尋自己的心,過如自己所願,對自己有意義人生就夠了。──這女孩有病 This girl is sick粉專版主 歐庭華

作者簡介

久坂部 羊

  1955年生,大阪大學醫學院畢業,目前為醫師、作家。曾任日本外務省醫官,派駐海外9年,回國後從事高齡者的在宅醫療。

  2003年,以《廢棄之軀》在文壇嶄露頭角。

  2004年,《破裂》清晰描寫大學附設醫院的實況,因深入挖掘超高齡社會的終極解決方法而備受矚目。其他著作有《無痛》、《神之手》、《糾彈》、《第五號》、《生命自主》(中村仁一共著)、《醫療幻想 「偏執」會殺害病人》、《祝葬》等。

  其中《無痛》於2015年改編為日劇《靈異之眼》,由西島秀俊主演。

  《有一天,你也會遇到》為首部在台出版的小說。
  《惡醫》榮獲2014年日本醫療小說大賞。<書評取自博客來網路書店>
瀏覽數