Your browser does not support JavaScript!
主選單
王者之聲:宣戰時刻 The King’s Speech

王者之聲:宣戰時刻 The King’s Speech

內容簡介:

 

恐懼說話的國王與幫助國王找回聲音的人
他們的努力體現了二十世紀最美好的一面

  口吃的困擾讓他失去說話的勇氣
  他不像他的兄長愛德華八世天生光彩迷人
  卻堅毅、努力、帶領他的人民走過最艱難的時代

  許多人一生夢想能攀爬到最高的位置,英王喬治六世卻從未想過要成為國王, 他的兄長愛德華八世在登基之初深受愛戴,然而在不到一年的時間之內,愛德華八世的統治導致英國君主制度有史以來最大的危機,英王喬治六世因此被迫登基。

  相對於充滿魅力的愛德華八世,喬治六世從八歲起就開始出現口吃的現象,童年年的受辱經驗,造成他極度害怕面對公眾評論,身為一位國王,每次的公開場合都成為一種考驗。

  喬治六世的妻子伊麗莎白王后為了幫助國王,找到來自澳洲的語言治療師羅格。羅格從一開始就成功說服國王相信他的語言障礙並非來自於根深柢固的心理創傷,而是機械性的問題,只要努力與決心,就可以克服。羅格從最初就堅持,他們必須在哈利街診所或是羅格的自宅進行諮商,而不是在王室的宅邸。羅格清楚表明國王必須是他的患者;經過數年之後,這層關係也演變成真正的友情。

  喬治六世在接受一段時日的訓練後,他的口吃問題獲得大幅改善,即便如此在他統治的歲月中,他從未真正克服親自發表演說的恐懼,但卻不斷表現出他想親自發表演說的決心,在二次大戰前夕,他勇敢地站上演說講台,發表一篇史上著名的宣戰演說,鼓舞了當時二戰中的英國軍隊,也令全民振奮。

  《王者之聲》本書同名電影,分別由柯林佛斯( Colin Firth)及傑佛瑞羅許( Geoffrey Rush)飾演喬治六世及言語治療師羅格,電影劇本與本書內容全是根據羅格生前從未發表的個人日記撰寫。他的日記裡寫了許多他與喬治六世自認識後所培養出的一段亦師亦友的堅定情誼及不為人知的生活故事。柯林佛斯已拿下本屆金球獎最佳男主角,電影在加拿大及英國也分別榮獲多項大獎肯定。本書內容更勝電影,相信讀者能透過閱讀本書而有更多感動。

作者簡介

馬克.羅格 Mark Logue

為本書主要人物語言治療師Lionel Logue的嫡孫。他是一位電影製作者,同時也是羅格家族檔案的管理人。

彼得.康拉迪 Peter Conradi

是一位作家,也是倫敦星期泰晤士報的記者。著有《希特勒的鋼琴師:哈芬斯坦戈的崛起與衰落》

譯者簡介

黃煜文

資深譯者,譯有《孔子:喧囂時代的孤獨哲人》(時報)。<影評取自博客來網路書店>

瀏覽數