Your browser does not support JavaScript!
主選單
仁醫樂手 Scales To Scalpels

內容簡介:

       上班拿手術刀,下班拿樂器 你的醫生很可能有一個祕密身分  仁醫樂手
 
     旅美音樂家 馬友友 盛情推薦

        波士頓隆伍德交響樂團不可思議的故事揭露音樂與醫學之間驚人的交互影響與對話

   音樂如何改變醫學?音樂能像醫師治療病患那樣,療癒醫師?作者黃美賢醫師引人入勝的敘述,帶領我們一探同時從事音樂與醫業者的生命樣貌。其中,治療與音樂不但並行不悖,還相輔相成、相互輝映。波士頓隆伍德交響樂團驚人的故事,揭露了音樂與醫學間不可思議的對話,兩者在神經學層面上的交互影響,將為整體醫療行為帶來莫大助益。

   你也許聽過隆伍德交響樂團(Longwood Symphony Orchestra,LSO),但它可不是普通的交響樂團。LSO創立於1982年,成員由波士頓地區傑出的醫師、醫學院學生與其他醫療專業人員組成,並自1991年起,在主席、首席小提琴手黃美賢醫師(Dr. Lisa Wong)的領導下蓬勃成長。這群以自己的非凡成就引以為豪的音樂家,已享譽全球,擁有廣大樂迷。

   黃美賢醫師在書中記錄了這些醫師的音樂才華,如何影響了他們從事醫療行為的方式;相對的,他們的職業對其音樂又帶來何種改變。當一位外科醫師從忙亂的急診室,轉換到嚴謹的交響樂團排練時,這中間經過怎樣的認知與情感轉換?早上到貧窮社區出診,接著當晚在爵士樂團吹奏小號,是什麼樣的感覺?

   本書優美獨特,令人耳目一新且充滿正面能量,是具備一切元素的大眾非文學作品,在情感、靈魂、身體、智性與靈性的交織中,譜出動人的樂章。

本書特色

   「恭喜隆伍德交響樂團,為音樂與醫療建立起如此清晰易懂的關聯。遵循史懷哲博士的『尊重生命』哲學,黃醫師與隆伍德交響樂團的成員,多方面彰顯了人性。」——馬友友

   「表演的廣度與創造性以及驚人的細膩,讓我印象深刻。但這不是波士頓交響樂團,也不是新英格蘭音樂學院,而是隆伍德交響樂團。」——《華爾街日報》

   「音樂讓人類生存的每一面向,獲得養分、支持、維繫及力量。音樂對我們的醫療人員及他們所執行的療癒藝術,是多麼自然天成的夥伴。黃醫師引人入勝的敘述,提供了一扇進入醫療人員生命的忠實窗口;在那裡,療癒與音樂正幸福地共舞。這是所有追尋生命喜樂與貢獻的人必讀的啟發之書。」——馬克.邱吉爾、迪恩.艾默里塔斯,新英格蘭音樂學院暨美國系統總監
 
 
作者簡介

黃美賢 Dr. Lisa Wong

  黃美賢博士是哈佛醫學院小兒科的醫師,並在波士頓南岸自己開業。她是隆伍德交響樂團董事會主席,麻州兒童觀眾計畫的董事,並協助成立「讓音樂回來」計畫,讓波士頓公立學校又再度開始在課堂上教授樂器演奏。

羅伯特.維亞加斯 Robert Viagas

  羅伯特.維亞加斯創立並經營Playbill.com、Theatre.com及百老匯電視網,也是Playbill出版的編輯。他撰寫或編輯過十四本書,現居紐約市。<圖片與書評取自博客來網路書店>

 

 

瀏覽數