Your browser does not support JavaScript!
主選單
單車離島:漫行 15 座島嶼,用最美的速度
內容簡介:

因為無法趕路,所以難以錯過。
  當你認真投入一趟旅行,整個世界都會一起幫你編織美好的故事。

  這是四千張照片,五百多公里,二十五個日子,十五座島嶼,和一個夢想的開端。

  2011年夏天,牽著單車,到海洋的另一端去「環島」。在澎湖被烈日烘烤,在七美與山羊邂逅,在西莒被瘋狗追殺,在東莒被海灣感動,在蘭嶼遇見豪爽的修車大叔,在南竿發現難得的神話之鳥……

  沒有哪一趟旅程會無法走到終點,也沒有哪一場冒險是以「完成」為目標,島嶼本身,就是到訪的理由,而我們唯一能夠倚賴的,是過程。

  騎著單車環繞離島,不是想在旅程中挑戰什麼,或締造什麼紀錄,只是單純的體驗,與分享。透過親身的踩踏來品嘗島嶼的起伏,藉由流下的汗水來測量土地的坡度,進而連一片樹蔭、一陣微風,一聲鳥鳴、一道海浪,都感激萬分。

  單車環離島.小檔案
  總里程:534.3 公里
  搭飛機:2 趟
  爆胎:3 次
  被狗追:3 次
  搭船:20 趟
  環離島天數:25 天
  走錯路:無數次
  牽車拖行:無數次
  留下的照片張數:4119 張

  單車環離島之最
  最快速度:58.3 km(七美小臺灣)
  最慢均速:8.8 km(噩夢東引)
  最長單日里程:57.3 km(澎湖北環)
  最短單日里程:12.1 km(小琉球)
  最可怕的上坡:南竿的福澳坡
  最痛快的下坡:七美小臺灣前的斜坡
  最凶猛的動物:馬祖的軍犬
  最溫柔的動物:七美的羊
  最美味的食物:東莒的蔥油餅
  最親切的人:蘭嶼的達悟族 & 打工換宿年輕人
  最藍的海:小琉球
  最美的視野:從蘭嶼氣象臺俯瞰全島
  最動聽的一句話:我下次也要騎腳踏車來環島!

作者簡介

張建維

  雲林人,國中地理教師。喜歡一邊旅行,一邊攝影,一邊唱歌,一邊想東想西。

  大二暑假的摩托車環島,讓他興起單車旅行的念頭;大學畢業時的單車環島,又開啟了完環離島的計畫;真的把各個離島繞過一圈之後,他又決定……

  2011 年《單車離島》計畫獲選為青輔會「青年壯遊臺灣」個人組第二名。原本不太喜歡講什麼夢想的,現在卻覺得--做人就是要勇敢作夢。

  《單車「離」島》是他的第一本書。<圖片與書評取自博客來網路書店>
瀏覽數