Your browser does not support JavaScript!
主選單
永遠的俠醫:台灣良心林杰樑

內容簡介   林杰樑家族唯一正式授權傳記。我們這個時代最珍貴的資產!   以行醫救人對抗社會不公,全心全意為全民健康把關的勇者。   從三聚氰胺、塑化劑到瘦肉精,每當國內外有食安問題,民眾、媒體第一個想到的必定是林杰樑──這位最具公信力的毒物權威。他的熱血俠情我們都不陌生,然而大部分的人可能都不知道,早在戒嚴時期,林杰樑就揭露桃園觀音鄉的鎘米汙染事件,震驚全台;台灣最早的環保抗爭反五輕運動,他挺身發表後勁汙染與呼吸道健康之流行病調查,力抗中油代表;1991年核電廠染色體突變的調查,他甚至遭到恐嚇。55年來,不管阻礙有多難,他始終堅持站在第一線,捍衛全民健康。   出身中醫世家的林杰樑,極早就立下了濟世救貧的大願,從環境汙染、職業傷害到食品安全的衛教,以行醫救人對抗社會不公,百折不撓。就像他的恩師吳德朗醫師所說:「這個社會是不可能再複製一個林杰樑了!」但他的精神與善行,將永遠存在我們的心中。   在講究學經歷的白色巨塔中,林杰樑沒喝過洋墨水,不是PHD ,他的學術成就卻傲視國際。受美國腎臟醫學會邀請擔任座長,極為罕見,是台灣第一人,更是至今台灣醫界唯一的一位臨床毒物科教授。   2013年8月我們失去了這位最敢言的俠醫,但他永遠為病人著想的心,將透過這本書,使其信念與溫暖永存人間。 名人推薦   林杰樑是絕無僅有的少數!病痛並沒有擊敗林杰樑,相反地,他立志成為腎臟科醫師,並成為毒物學的專家,代表社會的良心!──長庚醫療體系最高顧問、長庚醫學院創院院長 吳德朗   林杰樑醫師樹立了知識份子與醫界的典範。他這一生,無私無我,燃燒自己,不畏權勢,力抗打壓,全心全意為全民的食品安全和健康把關。我們長庚紀念醫院的同仁們永遠以他為榮。──林口長庚紀念醫院院長 翁文能   他不畏權勢,只求真理的俠義精神,讓所有媒體記者,甚至大部分民眾敬佩、喜愛甚而依賴。雖然只有五十五年的短暫生命,林杰樑醫師的臨床造詣、救命技術的發明、對偏鄉弱勢民眾的關懷以及為食品安全的專業把關,這些成就絕非一般醫師一輩子能達到!──長庚決策委員會主任委員、美國整形外科學會院士 陳昱瑞 作者介紹 作者簡介 王昶閔   台灣大學新聞研究所畢業,曾任醫藥記者,期間曾獲曾虛白新聞獎、卓越新聞獎、吳舜文新聞獎、亞洲卓越新聞獎(SOPA)、黃達夫基金會醫藥新聞獎、消費者權益報導獎。

<圖片與書評取自博客來網路書店>
瀏覽數