Your browser does not support JavaScript!
主選單
跨越紅線 Across the Red Line

內容簡介

手術室外地面上的那道紅線,是一般人不可跨越的「禁區」。醫師的專業、自信與挫敗,病人的無助、脆弱與韌性交錯登場, 上演著重生的喜悅,以及不得不宣告放棄的無奈!

  要跨越「紅線」,對醫病雙方而言都是一連串的挑戰,更是生命的交託……醫師有時畏怯地在紅線前躊躇不前,有時卻又大膽地跨越紅線,在「穩健」與「挑戰」間取捨,是相當掙扎且矛盾的。
─國立台灣大學醫學院外科教授 張金堅

  我靠近手術檯,扛起了責任。我的手感覺手術器具在輕微振動,另一隻手則輕輕放在患者身上確認部位,用手術刀在皮膚上畫出缺口並切下去,進入患者的身體,完成工作、縫合。然後慢慢走過長廊,越過手術室外地板上那道紅線,來到等候的患者家屬那裡。

  這種生活是挑戰與報酬、困難與成就之間令人得意的拔河。感受到勇敢的患者在艱難手術後康復,就像美式足球的達陣一樣興奮,這是住院醫師、學生及我的同感。而不順利的案例則使我痛苦、自責,這是患者、家屬和我的椎心之痛。

  我知道有的外科醫師拒絕為愛滋病患動手術,我一直不齒那些同行。這些人怎能只接受高收入與高聲望,卻不願承擔風險?以往醫界的英雄,他們極具勇氣的奉獻精神,現在清晰地浮在我的腦海中。

  外科醫師,請記住:患者要的不只是你的本事、專業、地位和外表,身為患者的我以及所有的患者要的是你們充滿人性的眼神,懷抱著安慰、憐憫、誠懇之情,而且最重要的是把心放在那裡。

作者簡介

理察.卡爾(Richard C. Karl)

  南佛羅里達大學(University of South Florida)醫學院外科主任兼教授,經常在《聖彼得堡時報》(St. Petersburg Times)投稿,也是《飛行》(Flying)雜誌的專欄主筆,目前住在坦帕(Tampa)。

<書評取自博客來網路書店>

 

瀏覽數