Your browser does not support JavaScript!
主選單
專業護理人員訓練系列

內容簡介:

1 ,臨終關懷與照護  End of Life Care  

 在一個人生命的最後階段,對臨終者、家屬和親密朋友來說,是相當重要的時刻。臨終照護又叫做「臨終關懷」,是基於對「死亡是必經之路並且是生命的一部分」的理解。   醫護專業人員的角色是支持病人、維持他們的生活品質以及與病人、家屬和朋友保持開放的溝通管道。本節目將介紹臨終照護的重點、主要目的、強調預立照護計畫對臨終病人的重要性,還要討論臨終的典型症狀以及臨終階段的藥物和營養攝取。

2 ,病患照護:計畫與路徑Patient Care: Plans and Pathways  

   跟所有的醫護專業人員一樣,護士在進行病患照護時,也要考慮許多變數。病患照護計畫和路徑是幫助護士採用「全人護理」規劃病患照護的重要工具。這是康復的準則,並協助指導所有參與病患照護的人,包括家人。

   我們要解釋什麼是計畫和路徑?並介紹幾個計畫和路徑的典型例子,還要深入探討一般病患管理計畫和臨床路徑的細節,以及分析電腦化病患照護計畫的使用情形。 

3 ,認識病患的精神疾病Recognizing Mental Illness in Your Patient 

    護士無論在哪裡工作,經常要面對精神病患者。精神病患者比一般人更容易出現身體上的疾病,因此,護士要具備技能和知識,才能為這些病患提供最好的照顧。

    本節目重新修訂精神病的症狀,並強調一些重要的護理介入措施。詳細介紹兩種精神疾病類型,包括情緒障礙以及精神分裂症。還要提供一些可用來照顧精神病患者的護理介入措施和策略。 

4 ,護士如何做出有效決策 Effective Decision- Making for Nurses

    做決策是所有護士的重要職責,護士每天做的複雜決策影響著人們的生命,這是他們工作的一部分,也是他們的必要職責,如果他們不能做決策或意見分歧,病人就可能有生命危險。

    護士採用不同的決策過程,會導致照護方式不一致的風險。護士做出不一樣的決策,是因為他們的知識和經驗程度不同,以及環境的因素。我們需要一致的護理決策過程,才能降低這些差異的影響。

5 ,護士的風險管理Risk Management for Nurses 

   什麼是風險管理?所有的醫療照護機構都必須進行風險管理,從調整病床的位置到複雜的手術,醫療照護的各個方面都有風險存在。

    風險管理一開始是「確認」或發現潛在風險的來源。醫療機構常見的風險來源,包括經由病原體傳播的感染、人工操作、用藥錯誤、靜脈注射治療的傷害與疏失以及病人身分識別錯誤,護士在風險管理中扮演重要角色。 

6 , 醫療照護的專業界限Professional Boundaries in Health Care 

   為什麼需要專業界限?醫護人員與病患建立關係時,往往會涉及個人的隱私,照顧病患時應根據治療的需要,而醫護人員和病患之間的權力不平衡,讓病患有可能會遭到剝削。

   專業界限是定義專業人員的權力和病患脆弱之間的保護與限制。本節目要定義專業界限、分辨權利和義務、法律與道德界限、專業界線的模糊地帶和道德解釋、決策工具…

7 , 如何協助中風患者復健 Stroke Victim Rehabilitation  

    護士在中風病人的復健中扮演重要角色,他們協助病人安排個人護理,並讓他們回家後盡可能獨立自主。

    中風照護涉及多學科或跨學科團隊,而護士在團隊中是全方位的專業人士,必須負責各方面的照護工作,包括強化物理治療計畫、病人的藥物管理、輔導和教育、身體上的幫助、以及跟家屬的溝通和教育。

8 , 懷孕與分娩:真實故事 (專業版 ) 

 Pregnancy and Childbirth : The Real story ( Professional Edition ) 

本節目針對專業醫護人員培訓需求而製作,內容詳盡細膩,充滿3D電腦動畫解說,從第一孕期:卵子受精、胎盤發育、細胞分裂、胎兒的外觀逐漸成形…到第二孕期、第三孕期到出生。

專業醫護人員從影片中了解每一周胎兒在母體內的成長變化情形,孕婦需要接受哪些檢查和篩檢、他們又有哪些風險、需要哪些營養、孕婦有哪些情緒變化、有哪些分娩選擇以及分娩過程。

<影評取自百合文化資訊有限公司網站>

瀏覽數