Your browser does not support JavaScript!
主選單
從戲劇探討的醫學倫理

案例1 放在心裡:山本真紀子(54)主動要求醫師坦白告知自己的癌症病情.”我想和丈夫,女兒努力,盡情地過完剩下的人生”聽到真紀子的話,主治醫師中野點頭同意.然而,原本為了留下最後回憶而與家人一起去旅行的真紀子,卻比預定中提早回到醫院。
案例2 拒絶:外科醫師木下負責治療因酒後騎乘機車而摔車的增田修一(55).由於增田腹腔出血,判斷必須進行手術,但當木下說明完後,增田卻堅持不肯動手術.相當苦惱的木下及護士三田村只好拜託增田的母親說服他。
案例3 哥哥的同意書:佐藤亞澄(20)因劇烈腹痛在深夜掛急診.由於必須請來家人進行緊急手術的說明,新進護士和泉(23)向佐藤詢問家人的聯絡方式時,她卻堅決不肯說。
案例4 不必告知:實習醫師三浦千沙(27)某天在超市被人叫住,那是他過去曾治療過的病患加藤的女兒朱音.她詢問亡母的病理診斷最終結果是否已經出來了,於是三浦隔天便去拜訪病理醫師森島。

<資料來源:資料外殼>

瀏覽數