Your browser does not support JavaScript!
主選單
不好意思,我們擋路了:實習醫學生不點妹路障ing奮鬥記

內容簡介:

原來,在醫院穿白袍的不一定就是醫生,
他們有可能是「路障」?!

  想要照護他人的醫生魂!
  就算成為擋人的路障,也要不斷充實自己。
  從青澀到專業,實習醫學生在白色巨塔的奮鬥點滴。


  \ 醫學生的生活和我們想的不一樣!/

  聽說當醫生薪水好,工作穩定地位又高,所以許多人想讀醫學系?
  現役臺大醫學系實習醫學生不點妹表示:在成為專業的醫生之前,我們都是普通的學生,需要用好幾年的時間念書和實習,才能在「白色巨塔」內一點一點地成長、茁壯!
  聽說醫學生進了醫院會變成「路障」,為什麼?
  不點妹再度表示:翻開這本書以後,你就知道了~
 
  考上醫學系不等於當上醫生,
  「路障生活」才是醫學生訓練的必要過程,那時學習的眼光也最熱切!
  看實習醫學生不點妹如何以可愛趣味的漫畫,記錄自己在醫學院實習階段的點點滴滴。
  除了披露醫學生背後的酸甜苦辣,也分享許多醫病關係與衛教知識。

齊聲推薦

  王浩威(作家、精神科醫師)
  吳美環(臺大兒童醫院院長、國立臺灣大學醫學院小兒科特聘教授)
  許金川(臺大醫學院名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

醫生、教授一致推薦

  本書是實習醫學生不點妹,用比較幽默或誇張的方式描繪出Clerk生活的點點滴滴。作者用自己的個人體驗畫出部分Clerk的實際狀況,有頗多值得後學者參考之處。

 

朱宗信(臺大醫院教學部主任、臺大醫學院醫學教育暨生醫倫理研究所所長)


  當個酷勒客,是我大學七年裡最快樂的日子。

  那些年,剛進這白色巨塔,每天碰到的都是新奇。教科書裡的東西,一下子就變成活生生的病人。於是我每天勤奮地唸書,帶著同學一起看病人,偶而還可教教因為值班太累沒空唸書的實習醫生們。

  Steve Jobs說的:「Stay hungry ,Stay foolish」用在不點身上就是最佳體現。她對每件事都觀察非常地仔細,聽課時抄筆記也很認真,對枯燥的醫學,迭有令人噴飯的幽默靈感。在她身上看到年輕的自己。這樣的好書,怎能不推呢?

 

施景中(臺大婦產部助理教授)


  以簡潔文筆與逗趣漫畫展現醫界白色巨塔每日發生的醫界大小趣事。且看腦中裝有萬卷書的不點妹小醫師,如何發揮敏銳的觸角,讓漫長難熬的醫師養成過程變得易懂又生動!

 

粘曉菁(全民健康基金會副執行長暨臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)


  幽默又精確地描繪出醫學生的醫院生活!

 

陳倩儀(臺大兒童醫院新生兒科主治醫師)


  精心細膩刻畫臨床工作的點點滴滴,讓讀者印象深刻。

 

陳彥元(臺大醫學院醫學教育暨生醫倫理研究所副教授、臺大醫院教學部主治醫師)


  對於一般人來說,醫學中心像是一個神祕的國度,穿著白袍的醫護人員們似乎個個都高不可攀。曾經有病人對我說,上醫學中心看病就像古時候上衙門一樣,處處都是關卡,時時會碰到「酷吏」。

  然而實際上真是如此嗎?這些看似高不可攀的醫護人員究竟是如何成長的?病房、開刀房又是如何運作的?各科部的門診會碰到什麼有趣的事務?

  不點醫師以敏銳的觀察力,用輕鬆卻精準的筆調呈現出親身經歷和見習的點點滴滴,真實且傳神地記錄一個見習醫師的成長過程。如果想要一窺白色巨塔的堂奧,了解醫師成長的過程及巨塔中「不能說的祕密」,卻又不想埋葬在冗長的文字中的話,這將是一本最值得推薦的書。

 

婁培人(臺大醫學系教授)


  有機會認識不點,是在四處打聽網路上幫我們傳播「手部衛生」短片專家的時候。得知那位知名的「酷勒客Clerk的路障生活」作家竟是自己醫院的學妹,真是喜出望外。結果光學妹一個人的Facebook就貢獻了我們六分之一的點閱量。

  看學妹的粉絲團是開始每天醫院生活的一大樂事。仔細看看這些圖文,就會發現醫院的世界不只有醫師,還有許多形形色色的醫護人物。

  身為一位醫學生能夠如此快速而敏銳地融入病房團體的生活,我想這就是她的作品在白色巨塔內格外讓人感到溫暖的原因吧!

 

盤松青(臺大醫院感染科主治醫師)


  超有才的不點妹去年是我們臺大兒童醫院五年級的「酷勒客」,她的妙筆生花和神繪四格漫畫勾勒出醫學生在醫院見實習時的酸甜苦辣。

  欣賞她的作品,時而拍案叫絕,時而心有戚戚焉,有時又不禁莞爾。幫她按N個讚,期待能與大家分享更多驚喜。

 

謝武勳(臺大醫學院小兒科教授)


插畫界友情按讚

  想知道成為醫生前的辛酸史嗎?看完這本《不好意思,我們擋路了:實習醫學生不點妹路障ing奮鬥記》,你就知道醫生們有多辛苦,看完會馬上向偉大的醫護人員致敬啊啊啊啊啊!!!

 

Matt胖虎(寵物圖文部落客)


  不點讓我知道了白袍背後的酸甜苦辣,透過可愛的圖文也讓大家知道他們跟一般人不一樣的辛酸。而且去教學醫院看診時,的確是有很多實習醫生在一旁像路障一樣啊!(笑)

 

四小折(生活圖文部落客)


  人生學習路上不管是誰都曾是擋別人路的路障,想知道醫生路障奮鬥辛酸苦與樂,就看路障不點妹用努力排出自己的醫道人生!
 

 

作者介紹

作者簡介

不點Tniop


  現役臺大醫學系實習醫學生,自謙「路障」一枚。
  良醫健康網專欄作家、爽報漫畫專欄作家。
  目前在「酷勒客-Clerk的路障生活」粉絲團當個小路障
 
  不點,point的反過來。
  有點天然呆,喜歡畫圖、看雜書、聽音樂、看電影、看展覽等等。
  為了追求夢想而持續努力中,目前在「合太醬料」過著路障擋路生活。
 
  「我要成為一個醫生。」我在心裡暗暗告訴自己。
  「而且要成為一個不一樣的醫生。」

  於是,我決定開始製作這本書,把踏入白色巨塔以後的小故事們,和大家分享。
  希望十八歲的孩子們,在迷惘自己未來的時候,能夠看看這本書,了解自己未來的方向。
  希望剛上醫學系而迷惘的學弟妹們,可以知道未來幾年的自己,可能成為的樣子。
  希望已經成為醫生的前輩們,可以看看這本書,懷念自己青澀時代的模樣。

<書評取自博客來網路書店>


──不點

 

瀏覽數