Your browser does not support JavaScript!
主選單
我的十堂大體解剖課:那些與大體老師在一起的時光

內容簡介:

從第一堂課手的解剖開始,到學期末和大體老師面對面,
十堂嚴格又緊繃的解剖課,道盡對生命和身體知識的熱愛……

                   
  ●身為大體解剖老師,在母親想簽署捐贈大體同意書時,為什麼強烈反對且痛徹心肺?
  ●解剖檯上的大體老師,難道只是學習工具和器官組合嗎?他們也是有故事、有溫度的人!
  ●大體老師生前最後的願望是什麼呢?若有機會跟學生面對面對話,他們會想說些什麼呢?
  ●大體解剖課在醫學系可說是一門最令人聞風喪膽的課,負責的老師一個比一個凶悍。為什麼這群「活」老師對這群聰明的學生如此嚴格?他們居心何在?
  ●解剖學老師連教具都要自己「生」!她在分娩時,叫來陪產的先生回實驗室拿福馬林,趕緊把胎盤保存起來,為的是讓學生能一窺胎盤的究竟。

  對醫學以外的人來說,解剖學深奧複雜,對大體是既好奇又害怕。

  解剖室裡到底發生了什麼事?醫學生如何忐忑切下第一刀?
  一學期相處下來,大體老師和學生之間產生什麼樣的特殊情感?
  身為解剖課的「活」教師,本書作者串連成長點滴,寫出內心世界,既述說自己在解剖現場的經歷,也描繪了學習過程中醫學生內心的觸動。

  作者以平易近人的文字,述說她的經歷與感受,串連著成長的點滴,寫出內心世界,是本不可多得的好書。

  大體解剖課是醫學院校裡教學上重要的一環,透過這個過程,學生經由實際的觸碰與觀察,學習身體的構造,由於醫學上的精細發展與分工,再加上臨床醫學上個人化醫療的高度發展,解剖學精細的程度非一般人可以想像。在知識的量上面,它是門令人生畏、讓醫學生痛不欲生的課程。

  對於醫學以外的人而言,解剖學深奧複雜,對人體是既好奇又害怕,解剖室裡到底發生了什麼事,到底如何教學,學生到底怎麼學習,切開的人體是否很恐怖?這些總混雜著道聽途說的猜想與流言!

  本書作者大學畢業後因緣際會,進入解剖實習室,成為一位專業的解剖學教師,她從解剖教師的角度分享了實地解剖教學點滴。這是全台灣第一本描述人體實地解剖的書籍,以局部解剖學的方式,描繪解剖的重要點滴。

  文章裡除了不少實地解剖細節的描述之外,更將身體構造的細節連結在一般人日常生活上所碰到的狀況或知識上。更特別的是,這本書還呈現了慈濟大學特有人文融合於解剖專業教學作法的描述,描繪了學習過程中同學們心理的觸動,更闡明了這些對醫學教育的意涵。

  這是啟蒙醫學生的十堂大體解剖課,也是你不能錯過的人生十堂課。

名人推薦

  王志宏 (經典雜誌總編輯,慈濟人文志業平面媒體副總監)
  李佩怡 (國立台北護理健康大學教授、生死與健康心理諮商)
  曾國藩 (慈濟大學學術副校長、研發長;模擬醫學中心主任、解剖學教授)
  蔡篤堅 立中央大學哲學研究所教授、台北醫學大學醫學系教授)
  蔡孟利 (科學月刊總編輯)

作者介紹

作者簡介

何翰蓁


  國立台灣大學動物學系學士,動物學研究所碩士,美國康乃爾大學博士,2003年起任教於慈濟大學醫學系解剖學科。對形態學情有獨鍾,自稱「視覺系」研究人員,熱愛以雙眼及顯微鏡觀察生物形態之美。

李翠卿

  台大政治系,政大新聞研究所。曾任職於雜誌社多年,現為自由文字工作者。
<書評取自博客來網路書店>

 

瀏覽數