Your browser does not support JavaScript!
主選單
跟著大師品人文:給未來醫生的七堂課

內容簡介:

專業可以選擇,心靈卻不必局限,
品味人文和藝術,
所見世界將為之不同。

  文學與藝術源於生活,也反饋涵養了生活,
  透過七位大師的帶路解讀,讓堂奧之學也有雅俗共賞的一面,
  只要懂得細微與精妙之處,生活處處皆是藝文美學。


  臺北醫學大學以作家演講為主軸,針對藝術與文學、文學與自我探索、文學與歷史、科學與人文、通俗文學、禮儀文化等主題,規劃一系列人文講座,看似獨立的主題,卻又能相互呼應,展現藝術、文學與生活的融合與滋養。

  謝里法:重現台灣藝術家的青春盛世

  藝術不單只存在於學院之中,謝里法如此認為。他將藝術化為故事,用文學的筆觸,把過去的藝術家們召喚出來,將他們精采的人生帶到讀者面前,展演出台灣最富人文氣息、紫氣縈繞的大稻埕時代。

  雷驤:我們的故事,他們的人生

  每個人生命都有一些奇異或是值得記憶的片段,雷驤認為,而這些片段就是創作者所要捕捉起來,放進心中醞釀起來的珍寶。

  故事是雷驤的人生信仰,他用文字、影像、繪畫把眼中的風景都展現出來,並以虔誠的心將自己與他人的生命,都凝鍊成一篇篇的故事,好道盡難以言喻的人間滄桑。

  陳雪:從《戀愛課》認識自己

  原本陳雪總認為,自己人生最重要是寫小說,但近年她深切體驗到,愛情是她人生的另一個重點。她用一個個深愛過與傷害過戀人們的故事,找尋與面對自己。

  她認為,人生最奇異的事其實是面對自己,雖然過程痛苦,但感情本來就不會是永遠的美麗燦爛,總有醜陋與艱難之處。

  楊索:甘苦自若,人生百味

  楊索的文字樸實、簡單,但卻寫盡台灣社會中最複雜難解的一面。食物對年輕時候的她來說,是經濟的來源與家族的磨難。現在則成為她人生的記憶與滋養。

  她回首自己的人生,總發現被各種的味道占據。她誕生於匱乏,經歷了匱乏,但匱乏的年少卻使她能洞悉人性醜美與良知,讓她在往後的日子裡相信著無論如何苦難,生命總有回甘的時候。

  鍾正明:霓裳羽衣

  小小的幹細胞,不僅影響生物體表特徵,科學家透過調控幹細胞,可望啟動人體的再生機制,鍾正明研究毛髮再生,希望可以像孫悟空一樣,不斷讓幹細胞催生和變化,並發揮功能。另外,鍾正明從人類毛髮切入鳥類羽毛,從恐龍時代就開始漫長演化,羽毛形貌愈來愈繁複,從幹細胞看生物演化,再觀察人類的審美、文化發展,會有意想不到的共鳴。

  鄭穎:千古文人俠客夢

  武俠小說是華人地區的通俗文學代表,色的魅力無遠弗屆,在武俠世界裡,文人們也宛如著魔的讀者,追尋著蕩氣迴腸的武俠之夢。

  武俠小說是屬於華文地區的獨特元素,也是創作者們尋找創作靈感的寶地。充滿中國文化的武俠,是一塊能讓創作者從中探索的領域,而天馬行空的想像與靈感,正是藉由武俠世界來展開。

  張錯:禮藏於器,以器輔食

  器物不斷串連每人心底不同的東西,從確立階層到鞏固地位,從記憶情感到自我認同。張錯認為器物是一段漫長的歷史記憶,包含知識分子對禮教的執著、名門貴族鑑別他者的規範,更有戰亂所帶來的傷痛,最後牽連大時代中各種不同人事物的想像,形成一塊難以割捨與區分的想像共同體,供研究者進入其中探索,藉此體認中國悠遠且優美的禮儀文化。

作者介紹

作者簡介

謝里法


  1938年出生於大稻埕,1959年國立台灣師範大學美術系畢業,後曾赴法、美學習雕刻、版畫等,創作以版畫為主,曾在許多國際版畫雙年展展出,並受紐約現代美術館典藏。謝里法致力於研究與推廣台灣本土美術,1978年發表《日據時代臺灣美術運動史》,是台灣美術史的開山之作。並嘗試結合美術史與小說,寫作《紫色大稻埕》、《變色的年代》,近期發表《原色大稻埕:謝里法說自己》。

雷驤

  集作家、畫家、紀錄片工作者於一身,創作近五十年而不輟,共有散文、小說、極短篇、圖文畫冊、攝影文集等共三十五本書籍,近作如《浮日掠影:雷驤.圖文集》、《少年逆旅》、《生途悠悠》。作品曾獲時報文學小說推薦獎、金鼎獎、金爵獎、金鐘獎、金帶獎等。無論是文字或構圖,都充滿畫面感,引人回味。

陳雪

  1970年生,國立中央大學中文系畢業。專注於小說創作,包括《惡女書》、《蝴蝶》、《惡魔的女兒》、《愛情酒店》、《鬼手》、《橋上的孩子》(獲《中國時報》開卷十大好書獎)、《附魔者》(入圍台灣文學獎長篇小說金典獎、台北國際書展大獎小說類年度之書、金鼎獎)、《迷宮中的戀人》、《台妹時光》、《摩天大樓》等,短篇小說〈蝴蝶的記號〉並被改編為電影《蝴蝶》;另有散文《天使熱愛的生活》、《人妻日記》、《戀愛課:戀人的五十道習題》。

楊索

  自小曾做過許多底層工作,包括幫傭、女工等,但酷愛閱讀,後來進入媒體業擔任記者,也始終關注底層人物的調查報導。著有《我那賭徒阿爸》、《惡之幸福》。

鍾正明

  中央研究院生命科學組院士、南加州大學病理系教授,專長為幹細胞學、發生學、皮膚生物學。博士畢業後,因緣際會投入羽毛的研究,2014年「鳥類誕生的起源」被《科學》期刊選為十大研究突破之一,近年則從事毛囊幹細胞相關研究。鍾正明也擔任臺灣大學「發育生物學與再生醫學研究中心」榮譽主席,持續推動再生醫學在台灣的發展。

鄭穎

  1969年生,台灣澎湖人。文化大學中文系文藝創作組、中文研究所博士班畢業。現任教於中國文化大學。著有《野翰林──高陽研究》、《鬱的容顏──李渝小說研究》。

張錯

  原名張振翱,當代詩人,廣東客籍惠陽人。國立政治大學西語系學士,美國楊百翰大學英文系碩士,西雅圖華盛頓大學比較文學博士。現任美國南加州大學東亞系及比較文學系教授。曾獲《中國時報》文學獎(敘事詩首獎)、國家文藝獎、中興文藝獎。著作四十餘種,詩集即達十七種,近著有《山居地圖》、《青銅鑑容》等。
 
<書評取自博客來網路書店>

 

瀏覽數