Your browser does not support JavaScript!
主選單
失智症的94個重點:失智症照護全書

內容簡介:

面對失智症,
照護者不可不知的94件事……

  失智症,是因記憶和判斷力退化而引發各種症狀的腦部疾病總稱,根據統計六十五歲以上者,平均每四位就有一人罹患失智症或是輕度認知障礙。

  早期發現、早期接受診療是失智症的準則。當親人發現健忘情形時,必須提高警覺,合併其他行為來判斷是否是健忘?還是失智症?

  本書作者身為失智症患者家屬,歷經長年照護經驗並蒐集各方面專業資訊,集結成書。全書分成十章,從如何判斷和了解失智症、如何對應失智症各階段病情變化等等,鉅細靡遺解說身為失智症家屬應該知道照護的大小事外,也分享八個病患家屬案例,可了解照護病患的實際情形及對應技巧,所有有關失智症的相關知識全囊括於此書中。

  想要更了解失智症或是煩惱失智症患者照護的人,此書絕對是您最佳指引!

  全書分成十章九十四節,從如何判斷是失智症、了解失智症、診斷為失智症時的相關應對、照顧失智症病患之重點、如何申請照護保險、如何尋求專家及機構協助和對照護者的關懷及病患終末期須知等,每節都有詳細解說,並附有圖表或插畫,易於研讀。

  Part 1  難道是失智症? 說明如何判斷是失智症還是健忘,該如何前往醫院就診,以及就診時的注意事項與失智症相關檢查簡介。
  Part 2  「失智症」是什麼樣的疾病? 說明失智症的症狀、分類及用藥等。
  Part 3  當父母被診斷為失智症時? 說明該如何告知病患本人、如何判斷是否需要立即照護,還有患者生活管理、失智症病狀過程等。
  Part 4  該如何對待罹患失智症的親人? 與失智症病患相處時的注意點、病患心理類型分析及做出困擾事情時的對應。
  Part 5  對於這樣的行為該如何應對呢? 說明對於失智症的特有病症該如何對應。
  Part 6  日常生活照護中的注意點 說明從初期照護到各種類分類別應注意的要點。
  Part 7  照護保險的申請手續 說明該如何申請照護保險、照護種類和選擇照護服務事務所時的重點。
  Part 8  如何善用照護服務? 說明該如何使用照護保險及相關注意事項。
  Part 9 當要尋求照護專家或相關機構的協助時 說明如何與照護員相處及照護機構的選擇等。
  Part 10  對照顧者的關懷與終末期的須知事項 說明照護者壓力管理及病患終末期照護須知、病患相關繼承對策等。

名人推薦

  白明奇 成功大學教授、台灣臨床失智症學會理事長
  伊佳奇 《趁你還記得》作者
  林依瑩 弘道老人福利基金會執行長
  張承能 林口長庚紀念醫院前外科部部主任、林口長庚紀念醫院精神外科臨床教授
  黃宗正 台大醫院精神醫學部一般精神科主任
  費廣明 中華民國失智者照顧協會理事長
  鄧世雄 天主教失智老人基金會執行長
  賴德仁 台灣失智症協會理事長暨台灣老年精神醫學會理事長

作者介紹

作者簡介

小川陽子 Youko Ogawa


  日本大學藝術學院電影系畢業。擔任石原專業影片編輯室勤務之後,成為小說家。

  著作有《再見,小牛摩酷登》(偕成社)、《我、是豆腐店的業務經理》(poplar社)等。

  構成作品有《第二十三年的分離》(逸見晴惠/富士電視台出版)、《Stop the dokuhara》(土屋繁裕/扶桑社)等眾多著作,特集《elan岸惠子》、《elan淺丘百合子》(扶桑社),隨筆有《看護現場~家族的事情~》(於《高齡者住宅報紙》連載中)。

監修者簡介

市来嵜潔 Kiyoshi Ichikizaki


  醫學博士。

  慶應義塾大學醫學系畢業後,進入外科學教室。先後任職於國立東京第二醫院、國立醫院東京醫療中心、獨立行政法人國立醫院機構神奈川醫院等。

  二〇一〇年之後,擔任新百合之丘看護老人保健機構筑紫之里院長、醫療法人社團黎明會理事長。

譯者簡介

許懷文


  名古屋外國語大學日本語教育碩士。

  現為專職譯者。
<書評取自博客來網路書店>

 

瀏覽數