Your browser does not support JavaScript!
主選單
東大名醫行醫一生的最終體悟:往後日子不上醫院、不靠醫師也能健康活著的53個心得
內容簡介:

★一輩子行醫的東大名譽教授的醫療心得總結
★日本亞馬遜五顆星好評推薦
★《原子小金剛》裡的「御茶水博士」原型

  一輩子都在持續鑽研最先進醫療的醫師,最後探究到的真相是什麼?

  .明言「病症尚無法判別」的醫師,比開藥的醫師值得信任
  .現代醫療只能「醫治疾病」而不是「醫治身體」
  .區別「診斷」與「治療」:「診斷」全權交給醫師,「治療」則交給自己
  .醫院最不擅長的其實是審視全身

  這本書是這輩子只當醫師、一生都與病患為伍的東大名譽教授渥美和彥,
  行醫一輩子的心得總結,也是解答許多人對於醫療疑惑的良心書,
  更是往後日子想要活得更加健康的53件你必須知道的提醒。

  「為什麼去了醫院也治不好?」
  「為什麼做了那麼多檢查卻連病名都不知道?」
  「怎麼做才能自己照顧自己到最後呢?」
  這是許多人在面對醫院和醫師時,所抱持的疑問與不安,
  就讓身為東大名譽教授的渥美和彥來一一為您解答。

  「可以的話,想一輩子都健健康康,不必上醫院。」這是許多人的心聲,不過只要是人就難免會有病痛,然而在生病的時候,把自己的健康全託付給醫師是正確的決定嗎?世界上沒有所謂的「相同病症」,因此「萬人皆受用的治療法」並不存在;有可能原本沒生病的人上了醫院,反而身體不舒服;盡可能不要吃藥,只要是藥就有副作用;每個人的身體都不相同,所以不要受到「基準質」擺弄……要先清楚這些醫療的限制與陷阱,才能能夠在往後日子都過得健康。

  【東大名譽教授渥美和彥終生的行醫總結心得】

  Q:不想往後依賴醫療生活該怎麼做?
  □了解「醫院可以做到的」與「醫院不能做到的」
  □分辨「可以託付的醫師」與「不能託付的醫師」
  □盡其可能地自己照顧自己

  Q:什麼才是優良的醫師?
  □擁有「直覺」
  □喜歡親近人

  Q:想要健康活下去的關鍵是什麼?
  □「名醫」不如「專屬醫師」
  □代代開業的診所最好
  □尋求第三意見

作者介紹

作者簡介

渥美和彥

  東京大學名譽教授.醫學博士 渥美和彥

  東京大學名譽教授。生於1928年,1954年畢業於東京大學醫學部,專攻心臟外科。積極從事人工心臟、雷射治療、病歷管理電腦化等最先進醫療之研究。與漫畫家手塚治蟲是中學時代的同學,據說《原子小金剛》的「御茶水博士」就是以其為雛形。曾任東京大學醫學部醫用電子研究設施副教授、教授、設施長,1989年退休。而後又任鈴鹿醫療科學大學校長,2008年設立、兼任一般社團法人 日本統合醫療學會之理事長,目前是該學會之名譽理事長。2012年榮獲瑞寶中綬章。

譯者簡介

陳柏瑤

  日本女子大學畢,曾居日本6年。目前專職翻譯,並從事日文教學工作。譯有《狐狸庵食道樂》、《紅色疑惑》等。<書評取自博客來網路書店>
瀏覽數