Your browser does not support JavaScript!
主選單
如何走下去:倫理與醫療
內容簡介
香港正邁向「銀齡社會」,人口老化問題令社會大眾對本地醫療政策及系統的要求愈來愈高。然而,要令本港醫療制度可持續發展,當中所面對的挑戰不少,不但要配合全面的資源規劃和有質素的醫療服務,更需要正視背後的倫理問題。

  本書從醫療制度和醫護人員的專業操守兩個層面,探討香港面對的醫療倫理問題。透過分析醫療融資政策方案、探討醫療資源的公平分配、醫生專業與病人權益的平衡、臨終治療的抉擇、新生兒遺傳篩選以及醫療失誤等不同的倫理議題,深入研究目前醫療系統所面對的困難和挑戰,並嘗試提出相關的解決方法,以改善香港的醫療制度,優化醫療專業與服務質素,令整個社會得以可持續發展。

  一個人由出生到死亡,總離不開醫療服務。書中結集十多位醫療專業人士及公共政策研究學者的文章,綜合業界不同持分者的經驗和洞見,冀能透過討論引起同業之間的共鳴,並引導讀者反思當中的醫學議題,令社會大眾更關注近在身邊的醫療問題。

作者簡介

陳浩文

  香港大學文學士及哲學碩士,英國蘇塞克斯(Sussex)大學知識庫系統科學碩士,美國明尼蘇達(Minnesota)大學哲學及認知科學博士,現任香港城市大學公共政策學系哲學副教授。主要教學及研究範圍包括社會政治哲學、倫理學、理性與創意思考等等。研究論文曾在Journal of Medical Ethics、Bioethics、Journal of Medicine and Philosophy等國際期刊和文集發表。現任香港醫院管理局臨床倫理委員會副主席及香港生命倫理學會主席。聯編文集包括《社會倫理通識》(2012)和《生活倫理學》(2018)。

區結成

  畢業於美國布朗大學醫學院,老人科及復康專科醫生。歷任九龍醫院康復科部門主管、九龍醫院及香港眼科醫院行政總監。2010年任醫院管理局人力資源主管,2014年出任質素及安全總監。現任醫院管理局臨床倫理委員會主席。2017年任香港中文大學生命倫理學中心總監。撰寫專欄多年,筆名區聞海。出版散文集及專題著作十二本,包括《當中醫遇上西醫──歷史與省思》(2006年獲國家文津圖書獎)及《醫院筆記──時代與人》(2016)等。<書評取自博客來網路書店>
瀏覽數