Your browser does not support JavaScript!
主選單
黃伯超先生傳:台灣營養學研究領航人.本土醫學教育改革先驅

黃伯超先生傳:台灣營養學研究領航人.本土醫學教育改革先驅

內容簡介:

獲醫界、學術界、營養學界一致好評。

  他的故事,記載著台灣營養學研究的重大歷史變革。

  無論去到那裡,在人世中成為什麼,希望盡可能地努力,以醫學研究渡過此生。──《黃伯超日記》

  被譽為台灣營養學泰斗的黃伯超,出生於日本統治時代的1926年,父親黃文陶是位傑出的外科醫師,他的言教、身教直接影響了黃伯超。黃伯超在小學時立下「40歲以前要當上大學教授」的目標,並勇闖大學的登龍門──台北高校──成為天下的秀才。台大醫科畢業後,他放棄高薪的臨床醫師工作,甘心由清苦生活的大學助教默默做起,到今日成為了營養學界的大師。

  黃伯超對台灣社會的貢獻如書中所述:他利用人體實驗進行成人及嬰兒的蛋白質需要量研究,成為國內外相繼引用的重要參考文獻。在經濟貧困的年代,他從事國民營養大調查,為國人健康把關;在營養過剩的年代,他鑽研素食與保健之關係。他影響至今的不只是學術成就,如提出適合國人的標準體重計算公式及BMI身體質量指數,連帶引起台灣兵役檢查的變革;推動醫學教育的改革並指導醫學教育的進展……這些成就無疑直接引導了台灣營養學界、醫學教育,甚至民眾生活的重大變革,但有著只是「應該為台灣做一點事」信念的黃伯超,至今卻一貫的謙沖自牧。

  這本由黃伯超口述,國立台灣師範大學台灣史研究所蔡錦堂教授及歷史學系博士生徐聖凱所訪談撰著的傳記,內容包括黃伯超的家世童年、求學歲月、學術研究、行政工作及社會服務等各方面的著墨,乃至於他人格的具體展現,而書中回顧了日治時期與戰後台灣史,亦可視為台灣醫學史、教育史與台灣史研究資料的洋洋大觀。

作者簡介

黃伯超

  1926年生,國立台灣大學醫學院醫科畢業,日本東京慈惠會醫科大學博士。曾任國立台灣大學醫學院院長(1987~1991),教育部醫學教育委員會常務委員(1991~2001),台灣醫學教育學會創會理事長(2002~2007),亞洲營養學會聯合會會長(2007~2011)。致力於營養學研究與醫學教育的改革,1981年獲頒教育部醫科學術獎,1996年獲頒衛生署一等衛生獎章。著有營養學界的聖經《營養學精要》(合著),及中英文研究論文130餘篇(1951~2006)。

主訪者簡介

蔡錦堂

  國立台灣師範大學台灣史研究所副教授兼所長

撰著簡介

徐聖凱

  國立台灣師範大學台灣史研究所博士生圖片與書評取自博客來網路書店

瀏覽數