Your browser does not support JavaScript!
主選單
台灣另類牧師.醫師:謝緯

台灣另類牧師.醫師:謝緯

內容簡介:

 

 

 

謝緯
是牧師 也是醫師

他的血液裡 
流著對這塊土地的熱情

他的宗教情懷
散播出對台灣人的真愛

  謝緯在台灣完成小學及中學教育,又在讀完神學院之後,二次大戰期間赴日學醫。1946年返台之後,在南投協助其父所開設的「大同醫院」,並開始義務傳道。1949年受封立為長老教會的牧師,1950年參加門諾會山地巡迴醫療團的義診工作,1951年赴美進修三年,在水牛城總醫院進修期間,他決定回國之後,要在台灣為山地人創辦肺病療養院。

  自美歸國的謝緯,其醫療宣教(Medical Mission)事業,遍及南投縣山地、台南縣及彰化縣沿海等偏遠地區。除了經營大同醫院之外,他每週又各安排一天奔走於其他三個地方:埔里,包括基督教肺病療養院及埔里基督教醫院;台南縣北門鄉,在烏腳病免費診所義務看診,為病患手術;彰化縣二林鎮,為二林基督教醫院患者義務看診、開刀。1969年受推選為台灣基督長老教會總會議長,處理棘手的WCC(普世教協)事件。對於教會、社會及醫療工作,盡心盡力,死而後已。

  1970年6月17日下午,因自行開車從南投赴二林為急診患者開刀,不幸途中於名間鄉車禍身亡,得年55。在出發之前,其夫人看他中午才從埔里看診回來,怕他太累,要他多休息一下再去二林。他卻說:「我如果能夠早一分鐘到醫院,病患們便可以少受一分鐘的痛苦,甚至可以多救一條生命。」

  謝緯以超強之堅忍意志,堅持其另類的價值觀,在偏遠地區為貧窮而需要幫助的病患作戰,至死不變,可謂「不想走完不起程」,是本土醫療宣教鬥士。雖然工作量超載,他無一句怨言,並以「甘願做戇人」(甘願成為愚人) 為他一生奉行的理念。謝緯跨越教會的籓籬,步入社會,透過實際與病患接觸的醫療行為,呼應其對於宣教的呼召(calling),堪稱台灣醫療宣教的典範。因謝緯的人道精神及對醫療的付出與無私的奉獻,被後人尊稱為「台灣史懷哲」。

作者簡介

陳金興

  1955年出生於南投鎮。
  文化大學英文系畢業。
  長榮大學台灣研究所碩士班畢業。

  曾從事英語教學二十餘年。

  現為文字工作者。圖片與書評取自博客來網路書店

瀏覽數