Your browser does not support JavaScript!
主選單
台灣女英雄陳翠玉

台灣女英雄陳翠玉

內容簡介:

 

 

 

記錄台灣第一位南丁格爾的傳奇人生
帶您親證愛與勇氣、激勵與奉獻的台灣女性典範

  國人大多知道南丁格爾是近代護理的開創人物,卻罕有人記得台灣出過一位貢獻更大、活動範圍更廣的護理界領導人──陳翠玉。曾有許多人試圖要捕捉她那傳奇、動盪、悲劇性的身影,但真正問世並公認為可信、權威的傳記者,本書至今仍是唯一的一本。

  早在學生時期,陳翠玉就以其出眾的外貌和流暢的英語,無囿於殖民地留學生的身分,擔綱在東京舉辦的國際護士節慶祝大會主持人,轟動一時。畢業後,她婉拒了日本國內的優渥職位,一心返台服務同胞。面對接踵而來的美軍空襲、終戰、國民政府進駐、蔣政權流亡來台等歷史動盪,陳翠玉「憨憨毋知死」地積極投入,她出面擔任戰地醫療總指揮、動員青年團救護隊、成立普及全台的衛生所、撲滅自中國引進的霍亂、改革台大醫院護理部、創立台大護校、台大護理學系,並兩度負笈美加,取得當時台灣護理界的最高學位。但這些努力換來的卻是被列入二二八的槍斃名單,險遭殺害;擔任台大護校校長時,更受誣告遭軟禁三年,最終不得不含淚流亡海外,從此「陳翠玉」三字在台灣成為禁忌。

  流亡期間,她不改其志,以Stella Landauer之名擔任世界衛生組織的護理教育與護理行政顧問,在中南美洲與加勒比海地區服務十八年,大大改善了當地民眾的生活,贏得國際護理界領導人的尊崇地位。退休後,她更加積極投入故鄉台灣的改造運動,以其廣闊的國際視野和博愛的基督教信仰,揭櫫「建立台灣成為東方瑞士」的建國方針,並為海外的台灣婦女「收驚」,發起專屬婦女的「穩得」組織,最後還以身作則,親身實踐「天賦的返鄉權利」。久未歸來的陳翠玉優雅依舊,更增添了經世歷練的智慧之美,一言一行都讓耳目久被封閉的故鄉人茅塞頓開,不料三個禮拜後這位台灣近代史上最優雅博學的女英雄竟被「誤診」,活活醫死在當年奉獻心力的台大醫院。鮭魚返鄉,死而無憾,她的生命雖遭剝奪,卻永生了愛與勇氣、激勵與奉獻的台灣女性典範!

作者簡介

李錦容

  台灣宜蘭人,是陳翠玉掌理台大護校時期的學生(第五屆),專業內外科、復建、老人科護理,1968年赴美工作,1997年退休。她原先沒想到自己會承擔起撰寫陳翠玉事蹟這項重要任務,因為傳聞有許多人都計畫要寫作陳翠玉傳,但這些計畫卻始終只聞樓梯響,加上她近年來身體健康不佳,遂開始擔憂陳翠玉校長一生的珍貴記錄將隨之消失,便勇敢地投身這項志業,希望能為後世台灣人留下一個台灣女性的偉大典範。除了寫作本書外,她也活躍於海外台灣人運動,犧牲奉獻台灣良心事工,曾擔任由陳翠玉所發起的「婦女台灣民主運動」(「穩得」,WMDIT)總聯絡人、台灣同鄉會北加州聯合會秘書、台灣協志會幹事、會長、董事、台美青少年領導營營長、北加州中半島台灣同鄉會總幹事、舊金山台灣同鄉會會長、北美洲台灣婦女會北加州分會會長、全美台灣人權會理事等。圖片與書評取自博客來網路書店

瀏覽數