Your browser does not support JavaScript!
主選單
側寫王金河:台灣烏腳病患之父的生命點滴

側寫王金河:台灣烏腳病患之父的生命點滴

內容簡介:

王金河,1916年4月出生於北門永隆,是鹽分地帶的醫師作家吳新榮的同門與連襟,世人稱譽為「台灣烏腳病患之父」。「烏腳病」是一流行於五○年代的台灣沿海一帶,會使患者肌肉組織壞死,最終只能以截肢治標的不知名絕症。身處於醫療資源極有限的北門,王金河只能依賴對上主的信心持續給與患者鼓勵,甚至不假手他人,親自背負對基督福音感興趣但行動不便的烏腳病患上教堂做禮拜,對他們而言,王金河高潔的人品一如他剛毅挺拔的背影。

  1960年5月,王金河在芥菜種會的孫理蓮牧師與謝緯醫師的協助下開設烏腳病免費診所,直到謝緯、孫理蓮先後謝世,他依然秉持醫者的仁心與不屈服的毅力獨力支持免費診所的營運。1984年,免費診所正式歇業,但王金河的人生才正要開始。而今,高齡93歲的他依然健朗,並且時刻關心參與台灣的各項大小活動,因為他期許,這是自己能為母親台灣所做的祝福與獻禮。

  本書描述的是「台灣烏腳病患之父」王金河的生命點滴,透過台灣文學大家林雙不感性的筆觸,採用近似小說的意境來刻劃王金河的人生,溫馨、親切而感人,以其客觀敏銳的視野娓娓道出台灣五○年代烏腳病的故事。

作者簡介

林雙不

  本名黃林雙不,一九五○年生,雲林東勢厝人,輔仁大學哲學研究所碩士,曾在台中中興大學、彰化建國工專、台南神學院和員林高中教過書,一九九四年七月辭職,回鄉下種田。

  八○年林義雄宅命案後積極投入台灣獨立運動,著重理念傳播,平均每年演講一百五十場以上,深入山頂海邊,是台灣最勤勉的演講者。九二年三月更籌組「台灣教師聯盟」,集結中小學教師從事獨立建國與文化重建工作。

  寫作三十年,出版有小說集《小喇叭手》、《大學女生莊南安》、《決戰星期五》、詩集《台灣新樂府》、散文集《安安靜靜很大聲》、《安安靜靜想到他》、演講集《大聲講出愛台灣》、《聲聲句句為台灣》等近五十種。新生代導演黃明川並拍攝有林雙不的紀錄片《安安靜靜林雙不》。圖片與書評取自博客來網路書店

瀏覽數