Your browser does not support JavaScript!
主選單
張心湜 醫者之心

張心湜 醫者之心

內容簡介:

認識醫療的本質!

  「無理的病人往往來自不友善的醫院,醫院員工與病人發生衝突,有九成是醫院的錯;病人跟醫師發生衝突,有九成錯在醫師。」這句話是真的嗎?

  從眷村小霸王走到院士名醫,泌尿外科權威,他是最嚴厲的老師,最柔軟的醫師,專業醫病,醫德治心,俠義待人。

  張心湜醫師憑著過人的膽識與精湛醫術,35歲當上榮總急診室主任,是全台最年輕的醫院主任,43歲更被蔣經國總統拔擢,越過諸多前輩成為榮總外科部主任。

  常有人問他,壓力不大嗎?那些「刀光血影」的日子怎麼挺過來?尤其他的專長是泌尿外科這麼敏感的醫學專科。巨塔之中社會百態宛如縮影,醫術、人情更別提現在緊繃的醫病關係和醫院商業化的問題,這是醫師的考驗病人的難關。

  張心湜從資深外科醫師和教育者的角度暢述,當前醫界、學界和醫病關係的種種問題。而醫師在面對病家與外界,說與不說,說多說少,個中分寸如何拿捏。身為病人又該如何與醫護人員有效溝通?

作者簡介

張心湜

  1942年生,陽明大學教授、泌尿外科專家。陽明大學終生榮譽教授、榮總醫療顧問。曾任台北榮總醫院外科部主任、陽明大學醫學院院長、校長、振興醫院院長、潤泰集團醫療事業體系執行長、衛生研究院董事會董事、台灣泌尿科醫學會理事長、國際外科學院副主席及台灣總會主席,國際外科學院院士。

  發明經尿道攝護腺切除電刀之電腦控制裝置,獲多國發明專利及台灣科技最高獎,專利金全數捐出,成立泌尿科研究發展基金,獎掖後學。成立台灣第一個泌尿外科培訓班及外科腫瘤醫師培訓中心。從事醫學教育三十餘年,持續第一線臨床醫療及教學工作,經驗豐富,深受病患愛戴。2001年當選為中國工程院院士。

 

 

 

採訪整理∕邱淑宜

  政大新聞系畢業,任職《聯合晚報》多年,現為自由撰稿人。著有《台灣大崩壞》《善的循環》等。圖片與書評取自博客來網路書店

瀏覽數