Your browser does not support JavaScript!
主選單
在懷疑與信任之間:醫病心樂章
內容簡介
24個真實的醫病故事,
  聽!那來自聽診器兩端的心聲,醫病相依心旅程,
  愛,讓一切都不同!

  醫療現場的醫護人員與各界名家為您現身說法大解密!

  挖掘醫療現場真實的感動,傳遞醫病互動的真善美

  我們希望挖掘醫療現場真實的感動,帶動善的循環,在這樣的初心發想下,協會開始舉辦「醫病『心』聲.『新』聲」徵文比賽。藉由邀請醫病雙方分享彼此間互動的心路歷程以及感人的醫病故事,為緊張的醫病關係注入暖流。

  本書從「醫病關係」、「當醫護變病人」、「安寧、善終與病人自主權利法」、「醫之初:醫學生的成長之旅」四大主題選出二十四篇得獎的文章。在每篇文章之後,輔以漫畫呈現故事中精彩片段,並就故事中涉及的醫療溝通或醫療知識提供相關問答,期能讓這些故事化為橋樑,傳遞醫病互動的真善美,拉進彼此的距離,彌補目前醫病溝通相關資訊的缺口。

專訪各界名家,分享寶貴經驗

  書中特別專訪各界名家分享寶貴經驗,包括:楊育正(安寧照顧基金會董事長)、王明鉅(台大醫學院麻醉科教授)、王志嘉(三軍總醫院家庭醫學科主治醫師)、洪惠風(新光醫院心臟內科主治醫師)、黃偉春(高雄榮民總醫院重症醫學部主任)、蔡甫昌(台灣大學生醫倫理中心主任)、楊玉欣(罕病天使,立法院榮譽顧問)、楊秀儀(陽明大學公衛所政策與法律組副教授)、吳麗萍(儂儂國際媒體集團董事長)、黃光琪(台灣護理學會專業發展組組長)、蘇昭蓉(蘇天財文教基金會董事執行長)、陳志漢(紀錄片《那個靜默的陽光午後》導演)、周怡芬(社團法人台灣醫病和諧推廣協會創會理事長),更可以讓讀者延伸了解相關議題。

作者簡介

社團法人台灣醫病和諧推廣協會

  播撒調解的種子、厚植和諧的文化!

  社團法人台灣醫病和諧推廣協會,於一O三年一月十一日創立,並於一O六年十二月十三日完成社團法人登記。

  協會的會員涵蓋了醫、法及民眾三方面共同致力於建立醫病雙方溝通平台,以期創造一個「安全、安心」的環境,達到病人得以擁有安全而放心的醫療照顧,醫療人員得以擁有安心執行醫療業務的環境目標為宗旨。成立以來積極推動相關研習、講座、宣導、考察、研究、徵文等活動。

  我們期許做一個勤勞的耕耘者,為我們美麗的家園,努力播撒調解的種子,厚植和諧的文化! <書評取自博客來網路書店>
瀏覽數