Your browser does not support JavaScript!
主選單
我是護理師
內容簡介

──一本撼動韓國社會、以生命寫成的故事──

身為護理師之前,我們也是人
也有絕望、無助的時刻
但只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後


【MERS第一線加護病房護理師,帶你一窺南丁格爾的內心】

二○○三年,SARS在台灣爆發,對民眾的生活造成強烈衝擊,
而有「新SARS」之稱的「MERS」,幾年前在韓國蔓延。
該疾病同樣經由飛沫傳染,然而致死率高達四成,是SARS的約三倍。

醫護人員是懷抱著什麼樣的心情,壓下面對未知疾病的恐懼,
進而奮力照護自己的病人直到最後?
在對抗傳染病的期間,又有什麼不為人知的辛酸與挫折?

«韓國Naver網站讀者評鑑 9.2 分«
«教保文庫最高評價 5 顆星«
«電視劇即將開拍«

書中記載的,不僅是一位護理師的工作紀錄
更是深埋在心底,面對病患、家屬與自身的懇切告白

我叫金炫我,從事加護病房護理師二十餘年,
在連一秒都不能鬆懈的病房裡,日復一日與死神爭奪人命。
當中東呼吸道症候群(MERS)於韓國爆發,我身處第一線,
全力挽留受陌生疾病纏身的病患,也因此受到群聚隔離。

我曾看著新進護理師又餓又累,竟不自覺將病患的餐食放入口中;
也當過菜鳥,在亟需急救的病患前不知所措,被前輩罵個狗血淋頭。

然而,病人的溫暖與信任,是我最大的動力,
一道懇切的眼神,就能讓疲憊不已的雙腳,再次充滿力量,
可卻有更多絕望與辛酸排山倒海而來:被家屬誣賴、惡言相向,
受到醫院的人權迫害,全力照護MERS患者卻被整個社會敵視……

即使如此,我仍記得昔日手持蠟燭、親口宣誓的南丁格爾誓言
──照護我的病人,直到最後一刻。

在從業的二十餘年時光中,作者如何背負護理師的重擔與信念,走過病患的生與死?又是如何在惡劣的制度、醫病關係的挫折中堅持過來?平凡護理師不平凡的日常,將以最真摯的口吻娓娓道來,讓我們一同傾聽這段必須被說出的故事。

「本書作者的筆觸十分生動,將嘈雜忙亂的救護現場、病人生命的倏忽即逝、形形色色的人際互動、被忽略的職場霸凌、被掩蓋的真相與傳染病來襲時,陷入孤軍奮戰的辛酸娓娓道來,使讀者身歷其境,內心迴蕩不已。」──臺灣護理學會理事長 王秀紅

「護理師總是無微不至地照護著病人,但他們的辛勞卻是大眾難以想像。這本書以平實的文字刻劃著護理師與死神爭奪人命的精神,逐字逐句讀來彷彿置身醫院、彷彿護理師忙碌奔走的身影就在眼前,娓娓道來令人動容。謹對每一位在崗位上付出的護理師們致上最高的敬意,謝謝有你們真好!」──立法委員 吳玉琴

「《我是護理師》道盡了從事護理執業生涯經歷與滄桑,原來在台灣的我們並不孤單,韓國護理師們同樣與我們經歷著相同醫療環境。加護病房就如同人生風景站,站在生離死別的十字路口,看盡各式各樣人生百態。不論是病人、家屬甚至是醫護人員等,每個人所擁有的角色不同,也扮演著不同內心戲,是一本寫進這圈子心坎裡的書。」──花蓮慈濟醫院急性照護暨創傷外科加護病房專科護理師 林怡岑

「這本書讓我們藉由護理師的眼睛,和她一起站在第一線,一起面對生命的脆弱和堅強。表面上看起來是護理師在照顧病人,但實際上她也從每一次和病人的互動當中,照見了內在的自己。如果你也曾經因為過度付出而感到迷惘,或許這本書陪你在一遍又一遍動人的故事裡,找回力量。」──科普心理作家 海苔熊

「無比感動又淚流滿面讀完,一篇篇電影般的散文述說人生故事,從護理作者的溫柔之眼看出生命充滿著愛與光。」──高雄阮綜合醫院乳房外科醫師 劉宗瑀(小劉醫師)

作者簡介

金炫我
MERS第一線加護病房護理師。
曾任外科護士,於重症加護病房照顧重症患者長達二十一年又兩個月。韓國濟州漢拏大學護理科、翰林大學研究院臨床照護碩士學程畢業。
除照護患者外,她也期盼能以文字記錄下與患者溝通、共感的護士生涯,時時執筆書寫,並取得放送通信大學國語文學科文憑。二○一一年起,於《朝鮮日報》、《東亞日報》專欄以連載方式記述醫院生活,致力將真實資訊與讀者分享。二○一五年,韓國爆發中東呼吸症候群(MERS),她以〈護理師的一封信〉一文觸動人心,震撼韓國,更登上《中央日報》。
身為護理師,她長期致力於社會醫病認知、人權問題與護理師待遇的改善。更因其照護專業上的貢獻,及身體力行的照護精神,於二○一六年獲頒「年度護理師」獎項。

譯者簡介

謝麗玲
資深社會學學術編輯,世新大學新聞系畢業,首爾大學韓國語教育中心正規課程六級班結業。目前擔任出版社特約編輯、譯者。
瀏覽數