Your browser does not support JavaScript!
主選單
善終守護師
內容簡介
當家人突然被宣告來日無多時,你該怎麼辦?
  或者,如果被宣告的就是你自己的話,你會如何安排?
  很多人都說希望最後能在家壽終正寢;
  然而,其實多數人是在醫院寂寞而逝。
  幸福的死無關地點,而是指實現對死的「夢」。
  漫長人生謝幕時,人會把生命的能量交棒下去,
  那現場並非悲傷,而是充滿愛與喜悅的時光。
  我不能獨佔這寶貴經驗,但願更多人知道臨終實情真相,
  也希望大家因本書開始為自己幸福的歸路做準備,
  從而進一步發現生死真諦。 ─ 柴田久美子

善終守護師》是一本傳承「歸人心境」的書,是作者柴田久美子見證無數臨終現場的真實紀錄及心得感悟。

  在以守護臨終者為畢生職志之前,她曾任職於日本麥當勞公司,獲公司最高榮譽獎章,也曾創辦自己的餐廳;但她一度錯誤選擇自殺、兩度婚姻破碎、三度罹癌,一連串的人生急轉彎,終於引她走上善終守護這條路。

  回顧她的生命歷程,父親的死是她投入善終守護的原點。

  小學六年級的初春,她的父親因胃癌只剩三個月餘命。房裡的紙門透著微光,許多大人圍著臥病在床的父親。他跟每一個人道謝,最後握住么女柴田久美子的手,微笑著說:「謝謝妳,小久」。不久,他的手開始冷了、硬了,眼睛再也沒睜開。

  那次的經驗讓柴田久美子經驗到死亡的動人,她相信父親以死亡來教她人生最重要的東西。而母親在她年幼重病時毫無保留的愛,則讓她懂得用雙手擁抱,為人送終,後來她全心投入善終守護工作的第一位服務對象,就是她的母親……

  二十多年來,兩百多位在她懷抱中過世的人,教了她:

  什麼是善終?
  善終對人生有何意義?
  該如何為善終預做準備?

她把陪伴守護善終奉為充滿愛的專業,在日本創立「善終守護師」一職,開創「善終守護事業」,呼籲復興古老常民生活中的死亡文化,期盼在這個「孤獨死」案例不斷攀升的高齡社會,實現「讓人在溫暖懷抱裡以道謝相互告別」的理想。

  期盼人人皆可得到一份理所當然的幸福:在懷抱中出生,也在懷抱中死去……

名人推薦

  本書許多真實故事讓更多人知道「善終守護師」的存在及價值。在台灣有許多懷著大愛作志工的朋友,雖然他們並非醫療專業人員,但有心想要助人善終,我會介紹本書,請他們閱讀。────趙可式(台灣安寧緩和療護推手、成功大學醫學院名譽教授)

  本書作者柴田久美子以她陪伴許多臨終者安然走完人生旅程的生命故事,提醒我捫,在追求「善終」之前,應該要學習如何「善生」與「善別」。────許禮安(台灣安寧照顧協會理事、高雄市張啓華文化藝術基金會執行長)

作者簡介

柴田久美子

  一九五二年生於日本島根縣出雲市,曾任職於日本麥當勞、創業經營西餐廳,自一九九三年轉入臨終照護領域、擔任看護。

  二○○二年於沒有醫院、僅六百人的離島成立專門從事善終守護的「平安之家」(なごみの里)。二○一○年將活動據點遷至日本本島,二○一二創立日本「善終守護師」(看取り士)一職,致力推廣「死亡文化」的復興與傳承,並親身實踐「尊重本人期望的善終,以擁抱為臨終者送行」的理念。

  現為日本善終守護師會會長、平安之家代表理事,目前於日本岡山縣岡山市投入居家善終守護的支援行動,嘗試為人生終末期建立新的模式。

  曾集結善終守護經驗在日本出版專著十種,並至日本各地舉辦社教演講,而以她的故事為主題的電影於二○一九年在日本上映。

  本書為其首部中文版著作。

譯者簡介

洪金珠

  曾走過台日新聞現場三十年的資深媒體人。

  退隱後投入近代日本文學的「味覺」研究,並實踐猶如修行的手作料理,企圖把台日百年前的文學美味,經過時間及空間的熟成再度呈現。

  看盡人生百態的她,筆端及攝影作品都帶著探究「死亡」的穿透力。 

  著作:《問情色為何物?》、《山深情遙》、《夢之棲家》、《日本人為什麼會長壽》、《手釀》、《陳釀時光》

  譯作:上野千鶴子《裙子底下的劇場》、上野千鶴子《父權主義與資本主義》<書評取自博客來網路書店>
瀏覽數