Your browser does not support JavaScript!
主選單
親愛的醫師媽媽:早產兒守護者許瓊心醫師與她的巴掌仙子
內容簡介

她,幫助保溫箱中命懸一線的巴掌仙子,
一公分、一公分,一公克、一公克地長大;
扮演他們的「媽媽」與「子宮」——她,是許瓊心醫師!
▁▁▁▁一段讓編輯團隊落淚又充滿敬意的人生▁▁▁▁

  有一群小小攀峰者,身長只有二十幾公分、體重只有幾百公克,
  一出生,就必須挑戰超高難度的生命之峰。
  在許瓊心與醫療團隊守護下,讓這群原本離天堂很近的巴掌仙子,
  走過生死之關,化「不可能」為「可能」!

  ▍1975年,突破白色巨塔藩籬,她成為馬偕兒科第一位女住院醫師;
  超過40年,全心做好一件事——守護早產兒!
  被每個早產兒與家屬暱稱「許阿姨」的許醫師,剛滿七十歲,
  但她的大半歲月有長達四十年的時間,都在兒科中度過。
  光是她手中「養大」極低體重新生兒(出生體重小於1500公克),就有近千位。

  在當年畢業的那一屆醫學系中,一百多個醫學生,只有十位女生。
  她勇於突破由男性主導的白色巨塔藩籬,成為馬偕醫院兒科第一位女醫師,
  並在全台灣第一個新生兒加護病房,成為第一位專責主治醫師。

▍若問許瓊心這一生有什麼重要資產?
  她的答案是一個又一個救治小病人的故事。
  ‧利用威而鋼,讓小男孩免於截肢的重大傷害;
  ‧做紅血球洗滌,幫助六百公克的孩子「換血」;
  ‧追蹤觀察四歲孩子的排便狀況,看了整整一年的大便照片;
  ‧只因家長一句話,她依循古禮收「契囝」,成為許多孩子的乾媽;
  ‧為了讓家長隨時求援,成為「二十四小時醫師」……

  ▍身為二二八受難家屬、失去孩子的切身之痛……讓她決心帶著永不會癒合的傷,
  陪伴每一個早產兒與家屬,跨越一道道艱難的試煉。
  小學三年級之前,許醫師的名字叫「林瓊心」。
  她的父親在某個上班的早晨,被一輛不知名的車子帶走,從此沒有見過他的妻兒。
  那時,許瓊心只有一歲多。小小年紀的她,只好被舅舅撫養、改名。直到大舅媽過世,
  口中一直喊著的「姑姑」,帶著她北上走進另一個陌生的家庭。

  當許瓊心正全心照顧馬偕的新生兒時,她的大女兒卻在此時因腦瘤過世。
  從女兒發病到過世,她只請了十六天的假。

  「我用自己的經歷告訴他們,即便失去孩子,故事還沒結束。」
  面對每一段人生的艱難試煉,她都選擇用最勇敢的堅持與無私的付出,
  陪伴每一個巴掌仙子與他們的家屬。

各界讚譽

  她總是用盡心神、體力與時間,讓人驚訝,為何能如此長久付出?——連江豐(台北榮民總醫院前副院長)

  她把愛和需要傳遞到需要的地方,讓病患也能感受到上帝的愛。——陳治平(馬偕醫院總院副院長、早產兒基金會董事長)

  許醫師是陪伴我們度過生命中最艱難時刻的貴人,
  更是台灣許許多多早產寶寶們的「再造母親」!——許文紅(文曄集團營運長)

  對她而言,「把病人擺第一」,才是她的首要任務,而且永不喊累。——黃富源(前衛生署副署長、馬偕兒童醫院名譽顧問醫師)

  在過去幾十年來,許醫師為台灣醫治的不只是早產兒的生命,
  還有許多個家庭的人生。——黃昭瑛(KKday旅遊平台行銷長暨東北亞中心全球副總裁)

  原來世界上真的有這樣一群人默默奉獻著自己,
  真的可以做到「寧願燒盡、不願銹壞」。——馮翠珍(中國文化大學中國文學系助理教授)

  一位先行者留下一路的印記,讓後學者在沿此心靈地圖前行時,
  可以少走岔路,一路攻頂。——楊育正(前馬偕醫院院長、台灣安寧照顧基金會董事長)

  許瓊心醫師絕對是我所認識最令人景仰、醫術精湛、醫德無瑕,良醫中的良醫。——劉建良(馬偕紀念醫院院長)
若早產兒是巴掌仙子,那麼許醫師就是「巴掌仙子的仙子」,是小腳丫們的神仙教母。——蕭彤雯(全方位媒體人、飛碟電台節目主持人)

作者簡介

許瓊心/口述

  一九七四年畢業於高雄醫學院(現已改名為高雄醫學大學)醫學系,當年一百多個醫學生,只有十位女生。踏入醫院實習後,從「覺得小兒科離死亡很近」,到「只要知道問題在哪裡,就可以把孩子救回來」,而決定將新生兒醫療當作一生志業。

  她是馬偕兒科第一位女住院醫師,人生超過一半的歲月,都在兒科中度過。當台灣第一個新生兒加護病房——馬偕新生兒加護病房(NICU)成立,二○○一至二○○九年擔任NICU主任,便著手全面提升馬偕醫院新生兒醫療照護品質,並且在二○○六年成為第一位專責主治醫師。

  超過四十年的臨床經驗,被稱為「行走的教科書」,總是能夠精確且迅速地診斷臨床個案,被新生兒醫師視為最佳臨床教學主治醫師。曾任馬偕兒童醫院資深主治醫師;退休後再任馬偕兒童醫院兼任主治醫師,現任新生兒科醫學會理事長、早產兒基金會董事。
孫秀惠/撰寫

  曾任《商業周刊》執行副總編輯、《alive優生活》總編輯、商周學院院長,目前為《商業周刊》編輯處特約總主筆。譯有《錯把太太當帽子的人》、《走出藍色幽谷──告別憂鬱症》、《攻頂》等書,並著有《跌倒在旅行地圖上》。<書評取自博客來網路書店>
瀏覽數